2010年11月25日

アンジェリカ

セリ科のお花「アンジェリカ」、夏の間は野菜のように見える明るい黄緑色ですが、この季節に出回っているのでお花が終わったあとの茶褐色がかった色味ででています。

ハーブの一種なので、とてもスパイシーな薫りを放っています。
その薫りはペッパー調というのかウッディーな、と表現したらいいのか、冬を象徴するような香辛料匂いです。

心に引っかかるような「アンジェリカ」という名前ですが、お菓子の「アンジェリカ」なのです。

昔のクリスマスケーキには、着色された黄緑色の砂糖漬けのお菓子が必ずといっていいほど添えられていました。日本では「蕗(ふき)」を代用していますが、本来はこのアンジェリカの茎を砂糖漬けするものなのです。

angelica.jpg

---------------------------------------------------
ミルフルール・フラワーデザインのHPは・・・
http://www3.ocn.ne.jp/~m-fleurs/

ブライダルのウェディング・ブーケや会場装花のページは・・・
http://www.mille-fleurs.sakura.ne.jp/

フラワーアレンジメントのレッスンのサイトは・・
http://www.mille-fleurs.sakuraweb.com/lesson/

ミルフルールのお花を調べようと思ったら・・ ・
http://www.tableflower.mimoza.jp/

posted by ミルフルール・フラワーデザイン at 08:37 | TrackBack(0) | Flower Lesson